Кадетская спортивная школа проходной балл. Первый в первом кадетском

Это учебное заведение для физически одарённых детей создано два года назад по решению министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу. 21 июня в торжественной обстановке состоялся выпуск первого набора в составе 40 кадетов.
«Два года назад мы приняли этих ребят, приехавших из 20 регионов России, – говорит начальник Кадетского корпуса (спортивной школы) полковник юстиции запаса Сергей Борголов. – В числе 40 воспитанников первого набора было 10 кандидатов в мастера спорта и 19 имели первый разряд, всего по 14 видам спорта. В течение двух лет кадеты прошли обучение по программе среднего образования, интегрированной с дополнительными предпрофессиональными образовательными программами в области физической культуры и спорта и рядом других».
Кадеты показывали хорошую успеваемость и продолжали совершенствоваться в избранных видах спорта. Наивысших результатов добились кадеты Никита Сопов и Никита Нестерук, ставшие кандидатами в мастера спорта по универсальному бою и выигравшие ряд престижных состязаний. В числе завоёванных наград – бронзовые медали первенства мира 2016 года, победы на чемпионате Вооружённых Сил РФ 2016 и 2017 годов. В целом количество кандидатов в мастера спорта выросло в полтора раза – до 15 человек.

Три четверти выпускников Кадетского корпуса (спортивной школы) ВИФК будут поступать в вузы Министерства обороны

На торжественной церемонии аттестаты, нагрудные знаки и золотые значки ГТО выпускникам вручили начальник ВИФК генерал-майор Алексей Обвинцев, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев, председатель Санкт-Петербургского союза суворовцев, нахимовцев и кадет капитан 1 ранга Антон Грязнов и ряд других известных персон.

Впереди у выпускников – поступление в высшие учебные заведения. Три четверти из них выбрали вузы Министерства обороны РФ, в том числе 15 человек изъявили желание стать курсантами легендарного Военного института физической культуры, который, как и корпус, располагается на одной территории на Большом Сампсониевском проспекте Северной столицы.
«Помимо добротных знаний ребята за два года смогли выработать настоящий спортивный характер – это очень важно для успехов во взрослой жизни, – поделилась председатель родительского комитета Инна Сопова. – Мы вместе прошли двухлетний период становления корпуса и теперь можем гордиться созданными командованием, педагогами и воспитателями отличными условиями для учёбы, занятий спортом и всестороннего творческого развития. Тем ребятам, кто нынешним летом поступит сюда, можно только по-хорошему позавидовать».

Санкт-Петербург

На снимке: начальник ВИФК генерал-майор Алексей ОБВИНЦЕВ вручает аттестаты об окончании Кадетского корпуса.

В этом году я закончил Харовскую школу имени Василия Прокатова, получил основное общее образование.

Но я хочу рассказать о том времени, когда с 4-го класса пошел в Харовскую ДЮСШ на отделение лыжные гонки. Занимался в спортивной школе 6 лет. Меня научили выкладываться на тренировках в полную силу, бережно относиться к инвентарю, уважать соперников и гордиться тем, что являюсь учеником Харовской ДЮСШ и выступаю на соревнованиях, защищая ее честь и честь Харовского района.

Тренер Валерий Алексеевич Тарбаев предложил мне попробовать отобраться на поступление в Кадетский спортивный корпус Военного института физической культуры вСанкт-Петербурге после окончания 9 классов. С тех пор я начал готовиться к поставленной мне цели. Собирал документы, посещал тренировки и параллельно готовился к сдаче Основного Государственного Экзамена.

С родителями мы отправили документы на поступление и ждали приглашения на вступительные испытания. В это самое время я сдавал школьные экзамены и переживал.

Но ответ не заставил себя долго ждать. Мне дали добро на сдачу вступительных испытаний. 1 июля приступил к сдаче необходимых испытаний для поступления в КСК «ВИФК».

Я проходил очень жесткий отбор из числа высококвалифицированных ребят - спортсменов по разным видам спорта (борьба, самбо, АРБ, дзюдо, лыжные гонки, биатлон и т.д), приехавших со всех уголков нашей страны. Конкурс - 4-5 человек на место.

Распорядок вступительных испытаний был таков: проверка психологической готовности кандидатов к обу-чению (тестирование), медицинское освидетельствование, определение уровня общей физической готовности, сдача теории по избранному виду спорта (у меня - лыжные гонки), определение уровня физической готовности кандидатов по избранному виду спорта (лыжные гонки), сдача общеобразовательных предметов (русский язык, математика, биология, английский язык).

5 июля я вернулся домой. Но не прекращал подготовку к новому сезону, усердно тренировался под руководством моих наставников - тренера Валерия Алексеевича Тарбаева и учителя физкультуры Александра Алексеевича Тарбаева. Они меня настраивали морально и физически.

Благодаря спортивной школе я добился больших результатов и поступил в Кадетский корпус (спортивная школа) Военного института физической культуры.

Горжусь тем, что мне удалось пройти хотя и небольшой путь в спорте, но уверен, что мне удастся не подвести моих наставников, и я стану офицером.

Цель моей статьи в том, что еще со школьных лет нужно воспитывать у детей чувство патриотизма, любить спорт, потому что это гораздо интереснее, чем злоупотреблять спиртными напитками, курением или наркотиками. Хочу выразить большую признательность школьным учителям за то, что позволили мне добиться таких результатов при сдаче экзаменов, кто поддерживал меня все это время, и отдельное спасибо Валерию Алексеевичу и Александру Алексеевичу за помощь в выборе моей дальнейшей профессии. Я не жалею, что шесть лет назад пришел в Харовскую ДЮСШ. И, конечно, благодарен моим родным, без их поддержки я бы не прошел этот жизненный экзамен.

Кадровые метаморфозы бурятских чиновников

Новый год для судейского сообщества республики ознаменовался неожиданной новостью. На прошлой неделе на пост директора кадетского спортивного корпуса ФГКВОУ ВО «Военный институт физической культуры» в г. Санкт-Петербурге был назначен известный в Бурятии судья в почетной отставке Сергей Борголов.

Обсуждение события в основном касалось вопроса, каким образом судья Борголов стал во главе престижнейшего военного учебного заведения России, не имея ни педагогического, ни спортивного опыта.

Тимур Бурятский - в Иркутске, Жанна Магомедова - в Улан-Удэ

Трудовая миграция известных в Бурятии персоналий в сторону благополучного запада началась не вчера. До Сергея Борголова этому примеру последовал бывший главный судебный пристав по Бурятии Тимур Магомедов, целый год занимавший должность с приставкой и.о., но по неизвестным причинам так и не утвержденный в этом статусе. В 2014 году Тимур Бурятский неожиданно переезжает в Иркутскую область, где сначала назначается и.о. главного судебного пристава, а всего через четыре месяца и полноценным главой ведомства. Как утверждали тогда осведомленные источники, прежнего главного судебного пристава по Иркутской области Александра Воробьева руководство поставило перед фактом - либо переместиться в аналогичное кресло в Бурятию, либо покинуть должность.

Говорят, родившийся и выросший в Иркутске Воробьев поменять место жительства не захотел. Где работает сейчас Александр Воробьев, неизвестно, среди замов Магомедова его фамилия не значится. Доподлинно известно, что если он ушел из системы, в будущем ему назначат пенсию меньшую, чем если бы он отработал полный срок службы. Интересно также, что жена Тимура Магомедова Жанна Геннадьевна Магомедова так и не перебралась за мужем в соседний город и продолжает трудиться в прокуратуре Советского района. Получилось почти как в старой песне: «Дан приказ ему на запад, ей - в другую сторону» с той лишь разницей, что в прошлом веке комсомольцы готовы были покидать родные края и любимых, чтобы защищать родину, а сегодня исключительно по карьерным соображениям.


Сергей Борголов.

Сергей Борголов - в Санкт-Петербурге, жена Борголова - в Улан-Удэ

Формально трудоустройство судьи в почетной отставке Сергея Борголова в государственном учреждении, коим является кадетский спортивный корпус ФГКВОУ ВО «Военный институт физической культуры», не противоречит закону. Напомним, что три года назад Сергей Борголов спешно покинул должность директора судебного департамента после того, как стали известны факты экономии на 16 миллионов рублей при строительстве в Улан-Удэ крупного объекта под названием Железнодорожный суд. Говорили, что почти одновременно с этим Сергей Борголов отпраздновал подарок молодой жене, кстати, тоже судье, - завершение строительства трехэтажного коттеджа в элитном улан-удэнском поселке. Говорят, местное судейское сообщество, имевшее счастье посетить коттедж, еще долго говорило об увиденном так, как если бы они побывали в «греческом» зале.

Хотя тогда судейское сообщество пошло на беспрецедентные меры и подало все имеющиеся материалы по Железнодорожному суду в МВД Бурятии для проведения проверки и возбуждения уголовного дела, последнего не произошло. Никому ничего не объясняя и не дожидаясь результатов проверки, Сергей Борголов написал заявление об увольнении по собственному желанию, а вскоре его примеру, то есть уходу в почетную отставку, последовала и зампредседателя управления судебного департамента РБ Людмила Киселева. Известно, что какое-то время после этого Сергей Борголов незаконно возглавлял юридический отдел отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия, который после прозвучавших в нашей газете вопросов на этот счет также добровольно покинул.

Хотя судье, получающему от государства пожизненное содержание, и разрешается работать в государственных и научных учреждениях, однако свершившееся трудоустройство на посту директора учебного заведения, имеющего не только военную, но и спортивную направленность, официально значащемуся с приставкой «для одаренных детей», вопросы все же вызывает. Пусть даже полковник юстиции Сергей Борголов на заре своей молодости и был военным, отважно служил в Афганистане, имеет боевые ордена и медали, а будучи судьей всегда носил усы и заметно отличался военной выправкой, однако любой здравомыслящий человек понимает, что для обучения даже обычных кадетов, не говоря уже об одаренных, этого мало. Дети, ЕГЭ, спортивные нормативы и многое другое, с чем каждый день приходится сталкиваться директору по сути элитной школы, требуют совсем иной квалификации.

Еще в сентябре этого учебного года тогдашний директор кадетского корпуса полковник Олег Степанчук прямо с палубы крейсера «Аврора» поздравлял всех поступивших ребят, приехавших из 20 регионов страны, с победой, благодаря которой они смогут стать военной элитой родины. Кстати, здесь на полном государственном обеспечении учатся всего 80 кадетов. Почему в середине учебного года полковник Степанчук покинул элитное заведение, а вместе с ним, говорят, уволились и еще несколько педагогов, неизвестно. Известно только, что, как и в управлении судебных приставов в Иркутской области, коллективу без лишних разговоров представили другого полковника, прибывшего прямиком из Улан-Удэ. Точно так же, как и Жанна Магомедова, молодая жена судьи Борголова осталась в Улан-Удэ, где ныне трудится федеральным судьей Железнодорожного суда.

P.S. На прошлой неделе родители кадетского спортивного корпуса ФГКВОУ ВО «Военный институт физической культуры» в г. Санкт-Петербурге дозвонились до редакции и выразили свои опасения за судьбу детей, заниматься которыми в самое ближайшее время поручено человеку, не имеющему ни педагогического, ни спортивного образования, ни опыта работы в этой сфере. Родители намерены получить от руководства «Военного института физической культуры» письменные разъяснения на тему, чем оно руководствовалось, когда назначало на должность директора подведомственного им учебного заведения бывшего бурятского судью Сергея Борголова.

В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации 1 сентября 2015 г. в Санкт-Петербурге откроется Кадетская спортивная школа Военного института физической культуры.

Обучение в школе будет организовано по образовательным программам среднего общего образования (10-11 класс) и интегрированным дополнительным программам, направленным на развитие творческих способностей и поддержку детей, проявляющих выдающиеся способности.


Учебный процесс будет проходить по вузовской системе, включающей два семестра, лекции, научные семинары, практику, интеллектуальные игры, научную работу, а также экзаменационные сессии, под руководством научного наставника, назначенного из числа ведущих научных сотрудников Военного института физической культуры.

Набор в школу осуществляется в 10 классы из числа кандидатов мужского пола, получивших основное общее образование и сдавших государственную итоговую аттестацию по окончании 9 класса.

Прием осуществляется на основании результатов медицинского освидетельствования, проверки психологической готовности к обучению в школе, физической подготовленности, вступительных экзаменов по общеобразовательным предметам (математике, русскому языку и биологии), а также дополнительных испытаний.

Кандидаты должны иметь взрослый спортивный разряд не ниже второго по одному из следующих видов спорта, культивируемых в школе:

Бокс;
. Тхеквондо;
. Армейский рукопашный бой;
. Фехтование;
. Дзюдо;
. Самбо;
. Борьба вольная;
. Борьба греко-римская;
. Полиатлон;
. Легкая атлетика;
. Лыжные гонки;
. Биатлон;
. Спортивное ориентирование;
. Триатлон;
. Плавание;
. Современное пятиборье;
. Пулевая стрельба;
. Подводный спорт.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Прием в кадетскую спортивную школу федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего образования «Военный институт физической культуры» Министерства обороны Российской Федерации (далее — Школа) осуществляется на конкурсной основе из числа годных по состоянию здоровья несовершеннолетних граждан Российской Федерации, имеющих соответствующий уровень образования и возраст (далее именуются — кандидаты).

2. Для поступления в Школу отбираются кандидаты, имеющие основное общее образование (9 классов), спортивный взрослый разряд не ниже 2-го по видам спорта, культивируемым в Школе, высокие спортивные достижения.

3. Прием кандидатов в Школу осуществляется на основании результатов медицинского освидетельствования, проверки психологической готовности к обучению в Школе, физической подготовленности, вступительных испытаний по общеобразовательным предметам (математике, русскому языку и биологии), дополнительных вступительных испытаний.

II. ПОРЯДОК ПОСТУПЛЕНИЯ В ШКОЛУ

2.1. Заявление родителей (законных представителей) кандидата на имя начальника Школы о приеме кандидата и прилагаемые к нему документы (приложение № 1) направляются в адрес Школы в срок с 15 апреля до 1 июня (194044, г. Санкт-Петербург, проспект Большой Сампсониевский, д. 63, Председателю приемной комиссии Школы).

2.2. С целью подтверждения соответствия критериям одаренности (приложение № 2) по перечню видов спорта, культивируемых в Школе (приложение № 3) , формируется портфолио (приложение № 4) .

2.3. Поступившие личные дела кандидатов рассматриваются приемной комиссией Школы.

2.4. Кандидаты, не годные по состоянию здоровья, не соответствующие по уровню образования и возрасту (классу поступления), или в личном деле которых не представлены документы, указанные в перечне представляемых документов, к вступительным испытаниям не допускаются.

2.5. Родителям (законным представителям) кандидатов, которым отказано в допуске к вступительным испытаниям, направляется извещение за подписью председателя приемной комиссии Школы с указанием причин. При несогласии с решением приемной комиссии Школы, родители (законные представители) кандидатов, которым отказано в допуске к вступительным испытаниям, могут обращаться с апелляцией к председателям приемной комиссии Школы и центральной приемной комиссии.

2.6. Родителям (законным представителям) кандидатов, допущенных к вступительным испытаниям, направляется извещение за подписью председателя приемной комиссии Школы в срок до 25 июня с указанием даты и места проведения вступительных испытаний.

2.7. К указанному в вызове сроку кандидат для поступления должен прибыть к месту проведения испытаний и предоставить подлинники документов (приложение № 5) .

Кандидаты, прошедшие медицинское освидетельствование, допускаются к следующим вступительным испытаниям:

проверка психологической готовности к обучению;
проверка физической подготовленности;
по общеобразовательной подготовке;
подтверждение соответствия критериям одаренности и уровня спортивной подготовки.

2.9. По окончании вступительных испытаний кандидаты убывают к месту жительства. Решение по набору до них не доводится.

2.10. В случае принятия положительного решения Центральной приемной комиссией о зачислении кандидатов в Школу, извещение о зачислении за подписью председателя приемной комиссии Школы направляется родителям (законным представителям) с указанием даты прибытия зачисленного кандидата в Школу.

Для проезда в Школу в военном комиссариате по месту жительства на зачисленного кандидата на основании извещения о зачислении выдаются воинские перевозочные документы.

По прибытии в Школу необходимо представить оригиналы документов в приемную комиссию