Разделать под орех значение фразеологизма. "Разделать под орех" - фразеологизм

Разделывать под орех РАЗДЕЛЫВАТЬ ПОД ОРЕХ. РАЗДЕЛАТЬ ПОД ОРЕХ. Разг. Экспрес. 1. кого . Зло и беспощадно ругать, распекать, критиковать за что-либо. - А ты, управляющий, слепой верблюд. Должно быть, и на плоту не бываешь? Вон та рябая под орех нас разделывает (Ф. Гладков. Вольница). 2. кого . Полностью побеждать в игре, в драке, в сражении. - Отбой тревоге, - весело приказал он, расстёгивая канадку. - Их счастье, а то бы мы их под орех разделали (В. Пикуль. Океанский патруль). 3. что . Делать мастерски, хорошо, безупречно. - А мы без тебя тут, пока ты с обозом тащился, все дела под орех разделали. Продали шерсть Черепахину и так, как дай Бог всякому (Чехов. Степь).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Разделывать под орех" в других словарях:

    РАЗДЕЛЫВАТЬ ПОД ОРЕХ. РАЗДЕЛАТЬ ПОД ОРЕХ. Разг. Экспрес. 1. кого. Зло и беспощадно ругать, распекать, критиковать за что либо. А ты, управляющий, слепой верблюд. Должно быть, и на плоту не бываешь? Вон та рябая под орех нас разделывает (Ф.… … Фразеологический словарь русского литературного языка

    пушить - бранить, журить, ругать, поносить (Даль, пух) См … Словарь синонимов

    разносить - См … Словарь синонимов

    распекать - См. выговаривать … Словарь синонимов

    выговаривать - Сделать выговор (замечание), прочитать кому выговор, поставлять на вид, замечать, журить (пожурить), усовещевать, пенять, распекать, упрекать; читать нотацию, помылить (вымыть, взмылить, намылить, напудрить) голову, дать нагоняй, головомойку.… … Словарь синонимов

    отделывать - См. бранить … Словарь синонимов

РАЗДЕЛАТЬ ПОД ОРЕХ

1) сильно отругать, раскритиковать кого-либо; 2) одержать полную победу в драке, сражении и т. п. Выражение возникло в речи столяров и краснодеревщиков: мебель из простой древесины часто разделывалась "под орех", "под дуб" или "под красное дерево".

Справочник по фразеологии. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое РАЗДЕЛАТЬ ПОД ОРЕХ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ОРЕХ в Энциклопедии Биология:
    , сухой плод с жёстким одревесневшим околоплодником. Может быть окружён разросшимися прицветными листьями - плюской (у лещины). Маленький орех называется …
  • ПОД
    (подина) элемент конструкции печи, на котором располагаются материалы или изделия, подвергаемые тепловой обработке (нагреву, плавлению, обжигу и т. д.); выполняется …
  • ОРЕХ в Большом энциклопедическом словаре:
    односемянный невскрывающийся плод растений с твердым деревянистым околоплодником (скорлупой), напр. у лещины. В быту орехом часто называют лишенную наружных слоев …
  • ПОД в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    подина, элемент конструкции печи, на котором располагаются материалы или изделия, подвергаемые тепловой обработке (нагреву, плавлению, обжигу и т.д.). П. плавильных …
  • ОРЕХ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    принадлежит к сухим, нераскрывающимся плодам. Отличается деревянистым околоплодником, внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Таков, напр., плод Coryllus Avellana …
  • ОРЕХ в Современном энциклопедическом словаре:
  • ОРЕХ в Энциклопедическом словарике:
    род деревьев (семейство ореховые). 14-15 (по другим данным, до 40) видов, преимущественно в горах Южной Европы, Азии и Америки. Наибольшее …
  • РАЗДЕЛАТЬ в Энциклопедическом словаре:
    , -аю, -аешь; -анный; сое., что. Обработав, привести в рабочее состояние. Р. панель под дуб. Р. тушу. Р. грядки. II …
  • ОРЕХ в Энциклопедическом словаре:
    OPEX, -а, м. 1. Плод нек-рых деревьев или кустарников со съедобным ядром в скорлупе. Лесные орехи. Кокосовый о. Кедровые орехи. …
  • ПОД в Энциклопедическом словаре:
    , -а, о поде, на поду, м. Нижняя поверхность в печи (напр. русской), а также (в заводских печах) место, где …
  • ПОД
    "ПОД ЗН́АМЕНЕМ МАРКСИЗМА", ежемесячный филос. и обществ.-экон. журнал, выходил с янв. 1922 по июнь 1944 в …
  • ПОД в Большом российском энциклопедическом словаре:
    (подина), элемент конструкции печи, на к-ром располагаются материалы или изделия, подвергаемые тепловой обработке (нагреву, плавлению, обжигу и т.д.); выполняется обычно …
  • ОРЕХ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ОР́ЕХ, односемянный невскрывающийся плод р-ний с твёрдым деревянистым околоплодником (скорлупой), напр. у лещины. В быту О. часто наз. лишённую наружных …
  • ОРЕХ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ОР́ЕХ, род деревьев сем. ореховых. 14-15 (по др. данным, до 40) видов, преим. в горах Юж. Европы, Азии и Америки. …
  • ОРЕХ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? принадлежит к сухим, нераскрывающимся плодам. Отличается деревянистым околоплодником, внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Таков, напр., плод Coryllus …
  • ОРЕХ в Словаре Кольера:
    (Juglans), род деревьев семейства ореховых (Juglandaceae), включающий 15 видов с разновидностями и природными гибридами, в том числе ценные лесохозяйственные, плодовые …
  • РАЗДЕЛАТЬ
    разде"лать, разде"лаю, разде"лаем, разде"лаешь, разде"лаете, разде"лает, разде"лают, разде"лая, разде"лал, разде"лала, разде"лало, разде"лали, разде"лай, разде"лайте, разде"лавший, разде"лавшая, разде"лавшее, разде"лавшие, разде"лавшего, разде"лавшей, …
  • ПОД в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    по"д, поды", по"да, подо"в, по"ду, пода"м, по"д, поды", по"дом, пода"ми, по"де, пода"х, …
  • ПОД в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку.
  • ОРЕХ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    оре"х, оре"хи, оре"ха, оре"хов, оре"ху, оре"хам, оре"х, оре"хи, оре"хом, оре"хами, оре"хе, …
  • ОРЕХ в Словаре великорусского языка делового общения:
    (от англ. OPEX) - операционные …
  • ОРЕХ в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
    Не заменимый плод для приготовления …
  • ПОД в Словаре для разгадывания и составления сканвордов.
  • РАЗДЕЛАТЬ в Тезаурусе русской деловой лексики:
    Syn: см. …
  • РАЗДЕЛАТЬ в Тезаурусе русского языка:
    Syn: см. …
  • ПОД
    см. около, перед, …
  • ОРЕХ в Словаре синонимов Абрамова:
    || достаться на …
  • РАЗДЕЛАТЬ
    Syn: см. …
  • ПОД в словаре Синонимов русского языка:
    лещадь, подина, подо, …
  • ОРЕХ в словаре Синонимов русского языка:
    анакардиум, гикори, грецкий орех, грильяж, дерево, диморфант, древесина, кокос, кохун, миндалина, миндаль, орешек, уголь, …
  • РАЗДЕЛАТЬ
    сов. перех. и неперех. см. …
  • ПОД- в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    1. префикс 1) Словообразовательная единица, образующая: 1) имена существительные со значением части или отделения целого и подчиненности тому, что названо …
  • ПОД в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    1. м. Нижняя поверхность, дно топки, устья печи. 2. предлог (а также подо) 1) с вин. и твор. пад. Употр. …
  • ОРЕХ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    1. м. 1) Плод некоторых деревьев и кустарников со съедобным ядром и крепкой скорлупой. 2) Дерево или кустарник, приносящие такие …
  • РАЗДЕЛАТЬ
    разд`елать, -аю, …
  • ПОД в Словаре русского языка Лопатина:
    под 2 и подо, …
  • ОРЕХ в Словаре русского языка Лопатина:
    ор`ех, …
  • РАЗДЕЛАТЬ
    разделать, -аю, …
  • ОРЕХ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    орех, …
  • РАЗДЕЛАТЬ в Орфографическом словаре:
    разд`елать, -аю, …
  • ПОД в Орфографическом словаре:
    под 2 и подо, …
  • ПОД в Орфографическом словаре:
    под 1, -а, предл. на под`у, мн. -`ы, …
  • ОРЕХ в Орфографическом словаре:
    ор`ех, …
  • РАЗДЕЛАТЬ
    обработав, привести в рабочее состояние Р. панель под дуб. Р. тушу. Р. …
  • ПОД в Словаре русского языка Ожегова:
    2 II О времени: близко к чему-нибудь, перед чем-нибудь П. вечер. В нось п. Новый год. П. старость. под 2 …
  • ОРЕХ в Словаре русского языка Ожегова:
    плод некоторых деревьев или кустарников со съедобным ядром в скорлупе Лесные орехи. Кокосовый о. Кедровые орехи. Колоть, щелкать орехи. Каленые …
  • РАЗДЕЛАТЬ в Словаре Даля:
    см. разделывать …
  • ПОД в Словаре Даля:
    муж. пол, низ, земь, настилка долу, подошвенная выстилка, дно. Под водоема, устланное, убитое дно, пол. | Под, в избе крестьянской, …
  • ОРЕХ в Словаре Даля.
  • ПОД в Современном толковом словаре, БСЭ:
    (подина) , элемент конструкции печи, на котором располагаются материалы или изделия, подвергаемые тепловой обработке (нагреву, плавлению, обжигу и т. д.); …

Под орех разделать или отделать (разг.) — 1) кого, сильно выругать; 2) что, сделать очень хорошо. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) , Н. Ю. Шведова, "Орех")

Отделать или разделать под орех кого (разг. шутл.) — перен. выругать, разбранить сильно. (Толковый словарь (1935 - 1940 г.) , "Орех")

Происхождение выражения

Первая версия — выражение связано с тем, что орехи раскалывают, чтобы съесть.

Вторая — выражение возникло в среде столяров. Разделать под орех означало раскрасить изделие из обычного дерева, чтобы оно выглядело "под орех". Изделия делали не только под "орех", но и «под дуб» или «под красное дерево», но прижилось выражение "под орех".

Примеры

(1821 - 1881)

"Записки из мертвого дома" :

Вместе с другими я отправился в инженерную мастерскую. Это было низенькое каменное здание, стоящее на большом дворе, заваленном разными материалами. Тут была кузница, слесарня, столярная, малярная и проч. Аким Акимыч ходил сюда и работал в малярной, варил олифу, составлял краски и разделывал столы и мебель под орех .

(1860 - 1904)

"Степь" - о. Христофор говорит Егорушке:

"А мы без тебя тут, пока ты с обозом тащился, все дела под орех разделали . Слава богу!"

РАЗДЕЛАТЬ ПОД ОРЕХ. Разг. Экспрес. 1. кого . Зло и беспощадно ругать, распекать, критиковать за что-либо. - А ты, управляющий, слепой верблюд. Должно быть, и на плоту не бываешь? Вон та рябая под орех нас разделывает (Ф. Гладков. Вольница). 2. кого . Полностью побеждать в игре, в драке, в сражении. - Отбой тревоге, - весело приказал он, расстёгивая канадку. - Их счастье, а то бы мы их под орех разделали (В. Пикуль. Океанский патруль). 3. что . Делать мастерски, хорошо, безупречно. - А мы без тебя тут, пока ты с обозом тащился, все дела под орех разделали. Продали шерсть Черепахину и так, как дай Бог всякому (Чехов. Степь).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Разделать под орех" в других словарях:

    разделать под орех - 1. сильно отругать, раскритиковать кого либо; 2. одержать полную победу в драке, сражении и т. п. Выражение возникло в речи столяров и краснодеревщиков: мебель из простой древесины часто разделывалась “под орех”, “под дуб” или “под красное… … Справочник по фразеологии

    разделать под орех - Разделать (отделать) под оре/х кого Сильно выругать, раскритиковать, одержать верх над кем л. в споре … Словарь многих выражений

    Разделать под орех - кого. Разг. 1. Сильно отругать, раскритиковать кого л. 2. Одержать полную победу в драке, сражении и т. п. /i> Из речи столяров. ФСРЯ, 297; БМС 1998, 423; ЗС 1996, 62, 211; БТС, 725; Мокиенко 1990, 57, 60 …

    Под орех разделать или отделать - ОРЕХ, а, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    под орех разделать - (иноск.) гладко, чисто отделать (разругать, отчистить) Ср. А мы без тебя тут, пока ты с обозом тащился, все дела под орех разделали. Продали шерсть... хорошо попользовались. А.П. Чехов. Степь. 8. Ср. Он не лишил себя удовольствия щегольнуть, хотя … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Под орех разделать - Подъ орѣхъ раздѣлать (иноск.) гладко, чисто отдѣлать (разругать, отчистить). Ср. А мы безъ тебя тутъ, пока ты съ обозомъ тащился, всѣ дѣла подъ орѣхъ раздѣлали. Продали шерсть... хорошо попользовались. А. П. Чеховъ. Степь. 8. Ср. Онъ не лишилъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    РАЗДЕЛЫВАТЬ ПОД ОРЕХ. РАЗДЕЛАТЬ ПОД ОРЕХ. Разг. Экспрес. 1. кого. Зло и беспощадно ругать, распекать, критиковать за что либо. А ты, управляющий, слепой верблюд. Должно быть, и на плоту не бываешь? Вон та рябая под орех нас разделывает (Ф.… … Фразеологический словарь русского литературного языка

    отделать под орех - изругать на все корки, отделать на все корки, распушить, излаять, распечь, раздраконить, разнести, разбранить, распатронить, разделать под орех, изругать, разругать, избранить Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    ОРЕХ - ОРЕХ, ореха, муж. 1. Плод некоторых деревьев, со съедобным ядром и крепкой скорлупой. Щелкать орехи. «Видит, белочка при всех золотой грызет орех.» Пушкин. Грецкий орех. Кедровые орехи. Каленые орехи. 2. только ед. Дерево с твердой красивой… … Толковый словарь Ушакова

    ОРЕХ - Азовский орех. Дон. Грецкий орех. СДГ 1, 3. Разделать под орех кого. Разг. 1. Сильно отругать, раскритиковать кого л. 2. Одержать полную победу в драке, сражении и т. п. /i> Из речи столяров. ФСРЯ, 297; БМС 1998, 423; ЗС 1996, 62, 211; БТС, 725; … Большой словарь русских поговорок

Грузины каждый день готовы превратить в праздник. А какой же праздник без застолья? И какое праздничное застолье без сациви?

Если вы даже на пять минут заглянете в дом к грузинским друзьям, хозяйка тут же начнет собирать на стол разнообразные закуски: пхали, лобио, сыр, зелень. В праздничный день к этому набору прибавится сациви - филе курицы или индейки в пряном ореховом соусе. Сациви переводится с грузинского как «холодное блюдо» и занимает почетное место среди самых знаменитых закусок национальной кухни.

В Грузии сациви еще и аналог европейской рождественской индейки, только подают его не в конце, а в начале трапезы. Рождественскую и новогоднюю ель в грузинском доме нередко заменяет чичилаки - ветвь орешника, с которой тонко снимают стружку, но не до конца: она остается прикрепленной в верхней части. Пышная светлая стружка напоминает белоснежную бороду. В Грузии ее называют бородой святого Василия (день его памяти приходится на 1 января). Чичилаки украшают крестом, вокруг ставят блюда с мандаринами, сладостями и обжаренными орехами в меду (гозинаки).

Грецкие орехи можно найти во многих блюдах грузинской кухни, с ними связаны рождественские игры и обычаи. Например, в Раче, исторической области Грузии, в рождественский сочельник было принято зажигать четыре свечи. Три из них устанавливали на ореховый пирог, а четвертую брал в руки глава семьи, произносивший пожелание: «Господи, дай нам столько добра, сколько на столе орехов». В Картли распространенной рождественской игрой считается пхочаоба. Правила ее незамысловаты: победителем становится тот ребенок, который соберет больше всех орехов, разбросанных по полу.

Без орехов нельзя представить и рождественское сациви. Для блюда их отбирают очень внимательно. Они должны быть свежими и жирными. Их мелко перемалывают, и чем тоньше помол, тем лучше получится соус. Надо, чтобы орехи хорошо впитали куриный бульон, которым их заливают. Если помолоть крупно, орехи и бульон будут «жить» отдельно друг от друга.

Интервью
Лали Первели

Уроженка Сухуми, повар ресторана «Арагви» рассказывает, какие цветы нужны для сацив.


Сложно ли делать это блюдо?

Рецепт прост, но блюдо довольно капризное. Обязательно нужно следить, чтобы соус не подгорел. Перемешивайте его только деревянной ложкой, а не металлической, иначе сациви может быстро скиснуть или соус потеряет золотистый оттенок.

Что главное в приготовлении?

Качественные продукты. Лучше всего использовать индейку или домашнюю курицу зернового откорма. Ни в коем случае не петуха, у него мясо намного жестче. Орехи выбирайте свежие и светлые. Прогорклые и темные испортят все блюдо. Завершающий штрих - несколько капель орехового масла. Его очень трудно отжать, иногда повара хитрят и заменяют масло обжаренной томатной пастой, но это неправильно. Без орехового масла настоящее сациви не получится.

У вас есть семейные секреты особого вкуса сациви?

Да. Меня учила готовить сациви бабушка. Она говорила, что и перебор, и недобор специй - ошибка. У каждой грузинской хозяйки есть собственная секретная смесь. Кинзу, уцхо-сунели, бархатцы многие выращивают у себя в огороде. Я с детства любила собирать бутоны бархатцев для специй. Когда они еще не полностью раскрылись, надо нанизать бутоны на нитку и повесить просушиться. Их потом снимают по одному, перемалывают и добавляют в ореховый соус. Важно, чтобы цветки были женскими, они самые ароматные.

Существуют и географические особенности рецептов. В Восточной Грузии молотые орехи просто заваривают кипятком или бульоном, такой соус называют баже. Его можно использовать не только для сациви, но и для рыбы, овощей. В Западной Грузии соус обязательно немного варят, и он идет только для сациви. В Мегрелии к соусу добавляют аджику для остроты.

Птицу выбирают не менее тщательно. Классический рецепт предписывает использовать индейку, которая появилась в Грузии в конце XVII века. До этого нередко основой для сациви служила дичь, к примеру фазаны или перепелки. Сегодня самый распространенный вариант - жирная домашняя курица, откормленная кукурузой. Кто-то просто отваривает ее, кто-то немного запекает в духовке. Еще один неотъемлемый элемент сациви - специи: хмели- сунели, уцхо-сунели (пажитник) и имеретинский шафран (бархатцы). Именно они придают блюду особый вкус.

Подают сациви в глубоких мисках, рассчитанных на несколько порций, чтобы гости могли разделить трапезу. Но приступить к рождественскому пиршеству нельзя, пока в доме не появится первый гость - меквле (в переводе с грузинского «оставляющий след»). Как только он переступит порог, скажет добрые пожелания хозяевам, получит в подарок деньги и сладости, вот тогда пора садиться за стол. С уверенностью, что год будет удачным и изобильным.


Рецепт

Сациви

На сколько персон: 8–10

Время приготовления: 1 час 30 минут

1 . Приготовить бульон: в 3,5 литра холодной воды опустить курицу. Довести до кипения, снять пену, посолить, положить перец горошком. Затем убавить газ и варить 20 минут (если курица домашняя, то увеличить время варки до 40 минут). Бульон остудить, при необходимости процедить.

2. Курицу разрезать и разложить внутренней частью вниз, посолить и поперчить. Духовку разогреть до 220 °C. Запекать птицу 15–20 минут до золотистой корочки. Лук мелко порезать и потушить в масле пару минут, надавливая ложкой. Затем отделить лук от масла. Орехи прокрутить через мясорубку, добавить все специи и перемешать. Выдавить из ореховой смеси немного масла и отложить его.

3. Залить ореховую смесь охлажденным бульоном, добавить лук и пробить все блендером. Если ореховая масса получилась густая, влить стакан холодной воды и еще раз хорошо перемешать. Перелить в кастрюлю, добавить столовую ложку уксуса, довести до кипения и варить 2–3 минуты.

4. Курицу нарезать на кусочки, залить соусом и перемешать. Добавить несколько капель орехового масла.

Фотографии: Григорий Поляковский